【今日の給食】2月8日(月)
2021年2月8日 11時53分2月8日(月)
麻婆丼、牛乳、丸ごとわかめスープ、大根ときゅうりのキムチ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、わかめ好きですか?わかめは海苔や昆布と同じ海藻の仲間です。海の栄養をいっぱい吸って育ったわかめは、カルシウムやマグネシウムなど、ミネラルたっぷり。また、わかめ独特のヌルヌルのもとは、お腹の調子を整える食物繊維です。今日の「丸ごとわかめスープ」は、わかめの「葉」だけでなく、「茎」や「めかぶ」の部分も「丸ごと」入っています。わかめのそれぞれの食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。
★豆腐は、スチームコンベクションオーブンで蒸してから麻婆の中に入れました。十分に加熱することで、釜の中で混ぜ過ぎず、豆腐をきれいな状態で仕上げることができます。写真は、蒸した豆腐の中心温度を計っているところです。