【今日の給食】2月4日(木)
2021年2月4日 08時32分2月4日(木)
クロックムッシュ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】クロックムッシュは、フランスで生まれた料理です。「クロック」とは「カリッとした」という意味です。ハムとチーズを挟んだパンを卵と牛乳のソースに浸してカリッと焼きました。いちごは、福岡県産の「あまおう」です。この「あまおう」という名前は、「赤い」の「あ」、「丸い」の「ま」、「大きい」の「お」、「うまい」の「う」を取って「あまおう」と名付けられました。よく味わって上手に食べましょう。
★いちごは、へたを切り落として配缶しました。いちごが痛まないように持ち方にも細心の注意が必要です。1つ1つ丁寧な作業で、きれいに出すことができました。