【今日の給食】1月25日(月)

2021年1月25日 07時54分

1月25日(月)

塩むすび、牛乳、塩鮭、おひたし、芋煮
【きゅうしょくつうしん】今週は、「全国学校給食週間」です。日本で初めての学校給食は、今から130年以上前、山形県の小学校で出されたものだといわれています。そのときの献立は、おにぎりと塩鮭、あえものだったそうです。今日は、日本で最初の学校給食、そして山形県の郷土料理「芋煮」の献立です。その頃の子供たちは、どんな気持ちで給食を食べていたでしょうか?考えながら、よく味わって食べましょう。鮭は、骨に気を付けて食べましょう。
★給食時間に視聴できるよう、全国学校給食週間にちなんだ動画資料を作成しました。日本で初めての学校給食が実施されたとされる忠愛小学校は、山形県鶴岡市の大督寺の中にありました。現在、大督寺には、「学校給食発祥の地」という石碑が建てられています。「塩結び、塩引き鮭、野菜の和え物」という献立は、当時その学校に通っていた卒業生からの聴き取りにより記録されています。現在の給食とは、内容も食器も、そして調理されていた環境ももちろん違いますが、「子供たちのために」という調理に関わる側の気持ちは、今も昔も変わりません。