【今日の給食】12月24日(木)
2020年12月24日 13時11分12月24日(木)
年越しうどん、牛乳、天ぷら(いか、さつまいも)、白菜の香り漬け、きんかん
【きゅうしょくつうしん】今日は、2学期最後、そして、今年最後の給食ということで「年越しうどん」の献立です。大みそかには年越しそばを食べる人はいますか?そばは、長く伸ばして細く切ってつくる食べ物です。今まであった災いを断ち切って、細く長く、健康に長生きできるようにとの願いが、年越しそばには込められています。今日は「そば」ではなく「うどん」で学校の年越しをしましょう。きんかんは、宮崎県産です。そのまま丸かじりできます。種に気を付けて食べましょう。冬休みも元気に過ごしてくださいね。
★きんかんは、ヘタを切り落として出しました。きんかんを食べ慣れている児童は、「きんかんは、皮が甘いんだよ。」「喉にいいんだよね?」と、丸かじりしていましたが、低学年の教室に行くと、食べたことがないという児童が多く、皮をむいて食べようとする様子も見られました。食の経験として、季節のくだものを知らせる必要性も感じました。
★2学期の給食を無事に終了できたことをありがたく思います。冬休み、子供たちが元気に過ごし、新年を明るく迎えられるよう願っています。