【今日の給食】10月2日(金)
2020年10月2日 13時41分10月2日(金)
高菜とひき肉の炒飯、牛乳、春雨スープ、もやしとわかめのごま醤油
【きゅうしょくつうしん】高菜は、九州地方で多くつくられている野菜です。野菜といっても「漬け菜」といって、主に漬物にして食べられています。その漬物「高菜漬け」は、日本三大漬物の1つとしても知られています。あとの2つは何でしょうか?今日は、この高菜漬けを炒飯にしました。よくかんで食べましょう。
★日本三大漬物とのは、野沢菜漬け、広島菜漬け、そして高菜漬けです。あっさりした風味の浅漬けから、乳酸発酵で酸味とうま味が出る古漬けまで、幅広いおいしさがあります。給食室で炒飯を作るときには、まず卵を炒め、その上にご飯を入れて炒め合わせます。さらに具を加えて炒めて仕上げます。ひき肉と炒め合わせた炒飯は、子供たちもよく食べていました。
★昨夜の「中秋の名月」、みなさんは眺めることができたでしょうか。「昨日は、きれいな満月見たよ」「お母さんと『うさぎ』を見つけたよ」「中秋の名月、きれいだった」と、子供たちの声。10月1日は都民の日で休みだったため、お月見の献立は2日前の29日でしたが、子供たちは中秋の名月を覚えてくれていました。嬉しい報告でした。「満月」は、正確には10月2日でしたが、暦の上では10月1日。昨夜は天気にも恵まれ、静かに夜空を照らす、本当に美しい満月でした。