1年生の活動

白金小の誕生日

2024年1月15日 18時45分

1月15日は、白金小学校の開校記念日でした。今日は、学校をお祝いしようと、様々な取り組みがありました。
給食では、お赤飯が出て、みんなで美味しくいただきました。お祝いの際に食べることの多いお赤飯です。お赤飯の赤い色は、悪いことをはねのけ、よいことを招くパワーがあると考えられていることを栄養士の先生から教えて貰いました。

モジュールの時間には、集会委員が作成した動画を見ました。白金小学校についてのクイズもあり、楽しみながら白金小学校のことを学ぶことができました。昔から学校があったことにびっくりしていました。

最後にPTAから開校記念のお祝いの品を貰いました。今年は、手提げバッグ、鉛筆、消しゴムを頂きました。白金小学校オリジナルの物がまた一つ増えて、子供達は大喜びでした。大切に使いたいと思います。