今日の給食

【今日の給食】2月27日(木)

2020年2月27日 21時29分

2月27日(木)

ご飯、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、大豆の磯煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏肉のマスタード焼き」は、鶏肉を粒マスタードのソースに漬け込んで焼いた料理です。さて、この粒マスタードの粒とは何でしょうか?これは「からし菜」という野菜の種です。「からし菜」は、菜の花の仲間で、もちろん野菜として食べられていますが、その種がピリッとしたさわやかな香りと辛味のもとになっています。「ばっかり食べ」にならないよう、ほかのおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】2月26日(水)

2020年2月26日 12時10分

2月26日(水)

えびクリームライス、牛乳、じゃがいも入りサラダ、デコポン
【きゅうしょくつうしん】「えびクリームライス」が好きな人は、多いようですね。えびやホタテ貝柱、鶏肉などのうまみがホワイトソースに出ています。よく味わって食べましょう。今日のくだものはデコポンといいます。この名前は「へた」の部分がポッコリと出ていることから「デコポコ」の「デコ」、そして、ポンカンの仲間なので「ポンカン」の「ポン」、このデコとポンを合わせたことからできました。種がほとんどなく、薄い皮ごと食べることができます。上手に食べましょう。

【今日の給食】2月25日(火)

2020年2月25日 12時35分

2月25日(火)

スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、きなこプリン
【きゅうしょくつうしん】今日は「6年生を送る会」、そして、これから「おわかれ給食」ですね。準備は、みんなで協力しあってできましたか?6年生のみなさんを囲んで仲良く楽しく、そしてよく味わって食べましょう。

【今日の給食】2月21日(金)

2020年2月21日 16時16分

2月21日(金)

黒砂糖パン、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、粉ふき芋、根菜のカレースープ
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「ホキ」といいます。タラの仲間でくせがなく、フライにしたり、焼いたり、様々な料理でおいしく食べられる魚です。今日は、マヨネーズソースをかけて焼きました。骨に気を付けてよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】2月20日(木)

2020年2月20日 16時12分

2月20日(木)

ご飯、牛乳、いかのチリソース、白菜の中華サラダ、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】白菜は、中国生まれの野菜です。その名前の通り、色白の野菜ですが、体の調子を整え、寒さや風邪に負けない力のもとになるビタミンCが多く含まれています。白菜の料理と言えば、「鍋」が浮かぶ人も多いかもしれませんが、漬物、炒め物、スープやクリーム煮など、和・洋・中どんな料理でも美味しく食べられます。白菜は今が旬。よく噛むと、甘みも感じられます。今日は、サラダで白菜を味わいましょう。

【今日の給食】2月19日(水)

2020年2月19日 18時02分

2月19日(水)

舞茸と豆のドライカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、八丈レモンゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は、東京都産の舞茸とレモンを使った献立です。舞茸は、檜原村から届きました。白金小から、電車やバスを使って2時間近くかかるところにある檜原村は、山に囲まれた自然豊かなところです。大自然の中で育った舞茸の香りとうま味、わかるでしょうか?レモンは、八丈島産の「八丈レモン」です。普通のレモンより大きく、やわらかな酸味が特徴です。今日は、八丈レモンのしぼり汁とはちみつでつくりました。レモンの皮も食べられます。東京を味わいましょう。
★給食時間、八丈レモンを持って教室をまわりました。「大きい!」「マンゴーみたい」と、普段見るレモンとの違いに驚きの声が上がりました。4年生は、社会科で八丈島の学習をしているところでした。学習とつながり、八丈島がより身近になれば、と思います。

【今日の給食】2月18日(火)

2020年2月18日 17時53分

2月18日(火)

ご飯、牛乳、おから入りメンチカツ、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】おからは豆腐をつくるときにできる豆乳をしぼった残りの「しぼりかす」です。「しぼりかす」ですが、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、大豆の栄養がたくさん含まれています。今日はひき肉を入れてメンチカツにしました。みそ汁は、たまねぎの甘みとだしのうまみがよくわかる味わいです。今日もよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】2月17日(月)

2020年2月17日 19時35分

2月17日(月)

バターライス、牛乳、チリンドロン、スパニッシュオムレツ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】チリンドロンは、スペインのアラゴンという地域でよく食べられている「鶏肉のトマト煮込み」です。ちょっとおもしろい名前ですね。チリンドロンとは、もともとは、トランプゲームのことを言います。鶏肉を煮るとき、いろいろな野菜も入れるので、トランプのカードのようにカラフルになる、ということからチリンドロンと呼ばれるようになったそうです。今日は、給食でスペインを味わいましょう。

【今日の給食】2月14日(金)

2020年2月14日 07時41分

2月14日(金)

たらこといかのスパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、ブラウニー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアの料理です。肉や魚介、きのこなど、様々な食材、いろいろな味付けで食べられていますが、たらこのスパゲティは、もともとはイタリアにはありませんでした。たらこスパゲティは、今から約50年前、日本で生まれました。東京のあるお店で出したところ、とても人気が出て全国に広まったのです。ブラウニーは、給食室の手作りデザートです。味わって食べましょう。

【今日の給食】2月13日(木)

2020年2月13日 10時46分

2月13日(木)

もぶりご飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、炒合菜、呉汁
【きゅうしょくつうしん】広島県の郷土料理というと、どんな料理が思い浮かぶでしょうか?お好み焼きやカキ料理、タコ飯など、おいしい料理がたくさんありますが、「もぶりご飯」もその1つです。「混ぜる」ことを広島弁で「もぶる」ということから、いろいろな具の入った混ぜご飯を「もぶりご飯」と呼ぶようになり、この名前がつきました。呉汁は、全国各地で食べられている郷土料理の1つで、広島県の吉和という地域でもよく食べられています。味わって食べましょう。

【今日の給食】2月12日(水)

2020年2月12日 12時09分

2月12日

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、磯あえ、肉じゃが
【きゅうしょくつうしん】中休み、「いいにおいがする」という声がきこえてきました。「いいにおい」のもとは「みそ」の香りですね。ちょうど「さばのみそ煮」を作っている頃でした。みそやショウガ、砂糖などを使ってじっくり煮ました。さばに含まれる「あぶら」には、体を元気にする働きがあり、特にマラソンのように持久力を高めるスポーツ選手にとっては「とてもよい」と言われている魚の1つです。今、ペース走を頑張っているみなさんにとってもぴったりですね。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】2月10日(月)

2020年2月10日 12時01分

2月10日(月)

みそ煮込みうどん、牛乳、はりはりサラダ、大学芋
【きゅうしょくつうしん】今日もとても寒いですね。今日の献立は冬にぴったりの献立だと思います。みそ煮込みうどんには、「八丁みそ」を使いました。いつもみそ汁で使う「信州みそ」と比べると、黒っぽい色合いで、コクがあります。さつま芋には、体を温める働きのある栄養素が含まれています。油でゆっくり揚げたので、さつまいも独特の甘さも感じられると思います。今日もよくかんでしっかり食べて、体を内側から温めましょう。

【今日の給食】2月7日(金)

2020年2月7日 12時26分

2月7日(金)

こぎつねご飯、牛乳、きびなごのから揚げ、けんちん汁、ごまあえ
【きゅうしょくつうしん】今日は「初午」にちなんだ献立です。「初午」とは、「2月最初の午の日」のことで、全国各地の稲荷神社で、お米や野菜などの豊作を祈るお祭りが行われます。その神様の「お使い」と言われているのがキツネということで、初午の日には、油揚げをお供えしたり、稲荷ずしを食べたりする習慣が昔からありました。今年の初午は2月9日。初午にちなんだ「こぎつねご飯」で油揚げを味わいましょう。

【今日の給食】2月6日(木)

2020年2月6日 12時23分

2月6日(木)

麻婆丼、牛乳、めかたま汁、大根ときゅうりのキムチ風
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐は、中国の料理です。日本でも、地方によっていろいろな味付けの料理があるように、中国もその地方によって料理に特徴があります。麻婆豆腐は「四川」といわれる地方の料理です。豆板醤のようにピリ辛の味付けの料理が多くあります。麻婆丼が好きな人は多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】2月5日(水)

2020年2月5日 12時17分

2月5日(水)


ピザドッグ、牛乳、ポトフ、いよかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「ピザ」好きですか?今日は、コッペパンに切れ目を入れて、ピザドッグにしました。トマトソースはもちろん手作りです。コーンとレンズ豆を混ぜているので、歯ごたえもあると思います。よくかんで食べましょう。「いよかん」は愛媛県産です。今が旬のくだものです。上手に食べましょう。