児童の活動(~令和2年6月30日)

白金台幼稚園との交流会

2016年2月1日 17時17分
1年生

今日は待ちに待った白金台幼稚園との交流会。子供たちは幼稚園児と会えるのを心待ちにしていました。
 園児は初めに1年生の授業の様子を見学しました。漢字を書く様子や足し算や引き算を解いている様子を一生懸命見ていました。その後のランドセル体験ではお兄さんお姉さんのランドセルを背負ってちょっぴり1年生気分を味わい、笑顔になっていました。
 昔遊びでは園児と手をつなぎ、あやとり、こま、けん玉、お手玉、福笑いをして遊びました。こつを教えてあげたり、難しい技をがんばって練習している子を応援したりしました。
 給食では、園児が自分の分のゼリーを取りに行き、配膳体験をしました。
 もうすぐ2年生ということで、お兄さんお姉さんになる準備ができてきたと実感ができる交流会でした。