児童の活動(~令和2年6月30日)

着衣泳

2019年9月19日 19時09分
3年生

水に落ちた時の身の守り方を学ぶために、衣服を身に着けて着衣泳を行いました。
まず、普段通りに水着を着て、体の自由がきく状態で水中を走ったり泳いだりしました。

次に、水着の上から長袖・長ズボン・靴下・靴を身に着けた状態で水に入りました。
水着だけを着ていた時と同じように、走ったり泳いだりしましたが、衣服を身に着けた状態だと思うように動けないことを体験しました。あまりの不自由さに子供たちは驚いていました。

その後、靴を脱いで空のペットボトルを持った状態でもう一度水に浮いてみると、ペットボトルの力で体を楽に浮かせることができました。

「凄い!!こんなに浮ける!!」と更に驚く子供たち。

いざという時に自分の身を守るための方法を、体験を通して学ぶことができました。