児童の活動(~令和2年6月30日)

6年生 移動教室最終日(1) さようならニコニコ学​園。そして霧の遊覧船とおみやげタイム。

2017年6月30日 15時00分
6年生

楽しかった移動教室もついに最終日となってしまいました。ニコニコ学園での布団の片付け、検温、朝食も全て最後になります。先生方に葉っぱをかけられながら、時間のない中、何とか朝の支度・出発準備をすることができました。退園式では、所長さんから「自分たちでがんばったところ、成長したところがたくさんあるはずです。でも、それを支えてくれたいろいろな人がいることを理解してください」とのお話がありました。家ではしていないこともたくさんありました。お家の人がやってくれていることにも気付いたのではないでしょうか。また、ニコニコ学園の施設の方にもたくさん助けていただきました。気付かなかったことに気付く。とても大切な経験だったと思います。

さて、ニコニコ学園を後にし、向かったのは湖尻。ここで遊覧船に乗ります。雨こそ降っていなかったものの、霧がひどく、景色は見えませんでした。でも、霧の中を進んでいくのを肌で感じるのも、これまた面白い経験でした。「タイタニックー!」と言って、映画のワンシーンを再現している子供たちもいました。知ってるんですね、「タイタニック」。
遊覧船で着いたのは箱根関所。ここでお楽しみのおみやげタイムです。「お兄ちゃんにこれを買うんだ」などと、おみやげを渡す相手のことをよく考えて、優しい顔で買い物を楽しんでいました。