児童の活動(~令和2年6月30日)

6年生 移動教室3日目(1) 課題別グループ学習

2017年6月29日 16時00分

三日目となりました。

今日は、移動教室の最大の山場と言ってもよいでしょう、グループでの課題別学習があります。子供たちもとても楽しみにしてきました。この学習は、箱根・小田原エリアで学びたいことや訪れてみたいところを事前に選び、自分たちで下調べをしてきました。ですので、各グループで目的地もルートも違います。それぞれのスタート地点を出発するとき、子供たちはとてもうれしそうな表情をしていました。

ワクワクドキドキの一日です。もちろん、計画通りに学習・見学を進められればよいのですが、実際はいろいろな事情でそうはうまくいきません。今回も道に迷ったり、乗るはずのバスを逃してしまったりと、いろいろなハプニングがあったようです。しかし、地元の人に尋ねたり、別の手を考えたりと、それぞれ対応することができました。訪問地は湿性花園、ガラスの森美術館、本間寄木美術館、箱根町立郷土資料館、強羅公園、千条の滝、箱根駅伝ミュージアムなどなど。箱根・小田原の自然、歴史、伝統工芸、文化に触れ、それぞれ充実した一日を過ごすことができました。