児童の活動(~令和2年6月30日)

1年生 しながわ水族館

2017年6月14日 19時08分
1年生

しながわ水族館に行きました。国際科でも海の生き物を学習しているので、クラゲを見たら「jellyfish !!」と反射的に答えている子が何人もいました。

トンネルの中を通ったら、「エイのお腹ってこんなに広いんだ。」や「ここって本物の海の中にいるみたい。」とつぶやいていました。

お弁当の時間です。「お弁当の時間が一番楽しかった。」と感想を言っていた子もいましたが、みんな美味しく楽しそうに食べていました。

これは、帰りのバスの中です。
通路側の子は頭を肘掛けに乗っけていました。
後ろから見ていて、面白かったです。疲れて寝ている子が多かったです。

グループで施設内を見学する際には、自分の行きたい場所を我慢したり、友達の行きたい場所を尊重したりする姿もありました。1年生にとって、小学校初めての遠足でしたが、みんな楽しそうに過ごしていました。2年生の遠足では、どこにいくのでしょうか。今から楽しみですね。