6年生の活動

高学年集会

2023年7月19日 08時54分

今日は、5・6年生が集合して高学年集会を行いました。委員会やクラブ、プラチナタイムでの活躍が素晴らしかったことを伝えました。

ただ、そのような中でも高学年として考えて欲しいことがありました。どんなリーダーが素敵だと思う?の問いに「誠実」「優しい」「一生懸命」などキーワードの意見があがりました。逆に、「言ってることは正しいけれど、実践していない」「自己中心的」「自分勝手」な人は、リーダーにはふさわしくないという意見が出ました。自分たちがしっかりやっていないと説得力に欠けること、下級生はついていこうと思わないことが分かりました。委員会やクラブの時だけ頑張っていてもリーダーとして受け入れてもらえないことに気付きました。自分自身の普段の生活を振り返って、廊下の歩行の仕方、休む時間の過ごし方など、自分の毎日の行動を見ている人は自分です。本当に正しい姿だったでしょうか。自分の行動を振り返って、どんな生活をしたらいいのか考えて欲しいという話に5年生も6年生もしっかり耳を傾けていました。自分の行動を見つめる機会になったと思います。

そして、自分がなりたい高学年の姿をもち、めあてを立てます。そのめあてに向かって努力して欲しいと思います。