調理実習
2023年5月20日 09時26分家庭科で調理実習を行いました。
「いろどりがきれいなしゃきしゃき食感のいため物を作る」ということで、
ハム、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを使った炒め物を作りました。
この調理実習で子供たちは、食材の切り方と炒める順番の大切さを感じていたようです。
火の通りやすい切り方として、ハムとニンジンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにしていました。もちろん彩がきれいであることも大切ですので、切る幅も統一されていた方が良いです。丁寧に作業をして均一に野菜を切っていました。
硬い食材から先に炒めて、好みの硬さに炒めることも難しいです。どの班も上手にできていたようです。
班で協力する素敵な姿もたくさん見られました。
もうすぐ箱根移動教室です。今回の調理実習の経験はカレー作りで生きそうです。