6年生の活動

みんなで楽しく、真剣に

2023年1月16日 08時58分

自分の目標に向かって頑張っている6年生。3学期が始まるといつもより少ない人数で、寂しさを感じます。

そんな中でも、楽しく、真剣に学んでいます。体育の「テニピン」では、段ボールで自分のオリジナルラケットを作成し、簡易的なテニスのルールで試合をします。自分たちでみんなが楽しめるルールを考えて試合をし、さらなるルールの工夫を考えていました。子供たちは、ラリーが長く続いたり、サーブが上手くできたりすることで歓喜の声をあげて大いに楽しんでいました。

MicrosoftTeams-image (2)v

MicrosoftTeams-image (4)

理科の「水溶液」では、「塩酸」、「食塩水」、「石灰水」、「炭酸水」、「アンモニア水」の5つの水溶液を見分けるための実験方法をフローチャートを用いて考えました。安全に気を付けながら実験を行い、真剣な表情で考察を書く姿が素晴らしかったです。

MicrosoftTeams-image (5)   MicrosoftTeams-image (6)

MicrosoftTeams-image (7)