5年生の活動

「ゆでる調理」の学習

2022年6月23日 11時49分

家庭科「ゆでる調理」の学習をしました。野菜や調理の目的に合ったゆで方を学びました。多くの班では、役割分担をして、班で協力して実習に取り組んでいました。「ドレッシングはどれ位混ぜたらいいのか。」「ゆで時間は過ぎたけれど、まだ硬い・・・どうしよう。」自分たちで経験しながら学んでいました。また、「協力する」こともとても大切です。自分がやりたいから、と自分勝手な行動をするとうまく作業は進まないばかりでなく、イヤな気持ちになる人が出てきてしまいます。様々な経験を通して成長して欲しいです。

EFA7B1E9-67B9-4928-A9B8-CE148ABCF7EA AB7B6256-5402-4145-A1C3-1049CB880A0C 41F670FD-9654-41E3-A4F3-4CE21F486907

23900BEF-5E5F-4D2A-B4A0-BAEEC8E9EB16 374369E4-736C-4B34-9CB2-92B6627C9CFB 6DFC0E06-E14E-4F37-AA0D-EAD42647F460