5年生の活動

しっかりと学習!!

2021年4月15日 19時00分

新年度、専科の学習がスタートしました。図工では、いろいろな技法を使って、オリジナルの紙を作りました。しっかりと学習することができています。素晴らしい!!各学年の図工の学習の様子を見ると、とても鮮やかで美しい作品を作っていました。子供たちもとても楽しそうな表情で活動しています。

5年生の漢字の学習も始まりました。一字一字しっかりと書けています。主にモジュールの時間で漢字の学習をしています。読み方を確かめ、書き順を確かめ、意味を確かめ、漢字の書き方の練習をしていきます。教室の中がシーンとなり、聞こえる音は、鉛筆で文字を書く音と、漢字をていねいに書けたときにでる「よしっ!」という声だけです。とても頑張っています。この調子だ!!

社会では地形の特色を調べる学習をしました。学習問題を立て、それを解決していくために、My日本地図を作りながら学習を深めていきました。算数では少人数での学習が始まっています。直方体と立方体の体積の学習をしています。子供たちの学習ノートを見ると・・・とてもていねい!!今後もこれを続けていこう!!