4年生の活動

セーフティー教室

2024年5月24日 15時41分

高輪警察署の方をお招きして、地域の安全な場所と危険な場所についてお話をいただきました。
安全な場所は「入りにくく、見えやすいところ」危険な場所は「入りやすいところ、見えないところ」
をはじめ、DVDや具体的なお話で子供たちは理解を深めていました。

safty

45分の短い時間でしたが、今回の学習を通して安全な場所、危険な場所を判断するポイントを子供たちは身に付けられました!

safty2

【子供たちの感想】
・3年生のころにもセーフティー教室で色々なことを教えてもらったけれど、今回は新たに4年生として発展していて、難しい話もあったけれど見通しの悪いところが危険なんだなとわかりました。

・今回また違ったことを教えてもらって、不審者に遭ったときにどのような対応をすればよいのか知れたのでよかったです!

・DVDを見て、いろんなことを知れました。不審者に遭ったときも今日の話を思い出して対応できると思います。