4年生の活動

国語の学習「ごんぎつね」

2021年9月27日 10時14分

国語「ごんぎつね」の学習の様子です。お家の方の中には、小学生の時に学んだという方もいらっしゃるのではないでしょうか。教科書に以前から採用されている教材です。「ごんぎつね」を教えるのではなく、「ごんぎつね」という教材を使って子供たちに読む力を身に付けさせたいと考えています。子供たちは場面展開に沿って変化する「ごん」の気持ちを想像し、情景描写によって気持ちが表現されていることを学びます。そして、それぞれ物語に対して様々な感想をもちます。その感想を友達に伝え合う活動を通して、一人一人の考え方や感じ方が異なることに気付きます。この学びを深めていく過程が最も大切です。「ごんぎつね」の物語の世界をお子様と一緒に味わっていただけたらと思います。
各教室には、学習した内容を掲示していつでも振り返りができるようにしています。