4年生の活動

2学期スタート!

2021年9月1日 09時47分

今日から2学期が始まりました。マスクごしに子供たちの笑顔が感じられます。元気そうな様子にホッとしました。
始業式が終わってすぐの学年集会では「スーパー4年生」になるために大切なことの話がありました。
1「切りかえること」
夏休みの生活から学校の生活に気持ちも体も切りかえていくことが大切というお話がありました。

2「自分で考えて行動すること」
様々な場面で自分たちで考えて行動していきましょう。例えば、先生がいない時、休み時間、どんな行動をしたらいいだろうか、など具体的な例を挙げてのお話でした。

3「2学期の主な行事」
様々な行事に嬉しそうな表情でした。前回、自然教育園では、他校の先生に「素晴らしいマナーですね」とお褒めの言葉をいただいた4年生。校外に行く時のマナーやルールについてもしっかりできそうです。

<今日感じたこと>
学年集会で集合する時に先生から「静かにします」という注意は一度もありませんでした。また、体育座りで相手の目を見るという、話を聞く態度も大変立派でした。初日にとても良いスタートがきれた4年生です。