3年生の活動

食育について

2024年6月20日 11時40分

毎月19日は食育の日です。本校では、食育にも力を入れていて、旬の食べ物や外国の料理、和食など様々な食材を子供たちが触れられるように献立を考えています。

Image (30)

6月19日の給食は、東京でとれる食べ物をたくさん使った献立でした。お魚のメダイは八丈島から、味噌汁のじゃがいも・小松菜、甘酢漬けのきゅうり・にんじんは東京都産が使われています。日本で最初に商業用のブルーベリーを育てたのが東京都小平市で、それにちなんで、デザートはブルーベリーソースがかかっていました。そして、牛乳は毎日数量販売の東京牛乳でした。東京の牧場で育った牛から乳を搾った牛乳です。
子供たちも東京でたくさんの食材が取れることに驚いた様子でした。