3年生の活動

防火活動見学に行ってきました。

2024年1月26日 15時15分

子ども達は社会科「災害から暮らしを守る」を学習中。特に火災が起きた時にどうしたら良いか、消防署の働きなどについて調べています。

今日は、高輪署主催の文化財防火デーに参加させていただきました。消防署を見学したり、署での仕事や働く人の思いなどのインタビューを通して知ることができました。

防災の演習に5名の児童が参加させていただき、貴重な体験ができました。学校へ帰ってきた後、子ども達は真剣に今日学んだことをまとめていました。

Image (5)Image (6)

【児童の感想】

・今日は、本物の放水が見られてとても嬉しかったです。あんなにたくさん水が出ていることに驚きました。

・消防署の人たちは、火事が起きた時以外にも色々なことをしていることがわかりました。

・地域の人も僕たちの安全を守ってくれていることがわかりました。火事が起きたら嫌だけど、火事があったら大きな声で大人を呼ぼうと思います。