3年生の活動

明治学院大学の留学生との交流活動

2022年12月13日 10時20分

明治学院大学から、3名の留学生が白金小学校に来てくれました。イギリスから日本語や日本文化を学びに来たそうです。3年生は、学習したことを活用して、港区のお勧めの場所を紹介しました。留学生の方に、港区をもっと好きになって、滞在を楽しんでほしいという思いで伝えました。緊張しながらもジェスチャーを使って豊かに表現していました。その後は、留学生の方にいろいろと質問をしたり、ゲームで交流したりと楽しい時間を過ごしました。3年生からは、「学習したことがしっかり伝えられて良かった。」と、留学生の方からは、「英語がとても上手でした。」「みんなといろいろ話せて楽しかったです。」「暖かい雰囲気で歓迎してもらい、楽しい時間を過ごしました。」「給食もおいしくて、皆で配膳するシステムが魅力的で素晴らしいと思った。」と感想をもらいました。

kouryu3kouryu2kouryu1kouryu5