2年生の活動

ペアタイム「Viscuit」

2024年1月20日 15時18分

今回はプログラミング「Viscuit(ビスケット)」の紹介をし、一緒に遊びました。「Vicuit」は「メガネ」というツールを使って自分で書いた絵に動きを与えるというプログラミングができます。

初めて「Vicuit」をやってみる1年生にどう教えてあげたらよいか、何を見せたら喜んでくれるかなど事前に一生懸命考え、自分なりの紹介の仕方を見つけていました。

いよいよ本番です。林試の森遠足以来の久しぶりのペアのお友達との交流にはじめは緊張していましたが、プログラミングの紹介をはじめると1年生の目が輝き、2年生も1年生が楽しんでくれていることが分かると嬉しそうに「もっとこんなこともできるよ」「こうしたらもっとおもしろいよ」とアドバイスをしていました。

MicrosoftTeams-image (33)

教室に戻ってきた子供たちは1年生から「楽しかった!またやりたい!」「今度休み時間に一緒に遊びたい!」という感想をもらってとても誇らしげでした。1学期のペアタイムと比べても「先輩」としての自信がつき、1年生のために自分で考えて行動しています。