【今日の給食】11月8日(金)
2024年11月12日 13時46分
・菜飯
・切干大根のサラダ
・冨岡さんの鮭大根
・冷凍ミカン
・牛乳
1~2年生
11月11日は「鮭」の日です。そこで今日は、秋から冬にかけておいしくなる鮭と大根を使った献立です。菜飯は大根の葉っぱと、大根から作ったたくわんをご飯にまぜました。切干大根は大根を薄く切って干したものです。鮭大根は鮭と大根を一緒に煮込んだ料理です。鮭大根は鬼滅の刃の登場人物で水柱の冨岡さんの大好物です。明日はいよいよ運動会です。鮭大根を食べて冨岡さんのように力強く、練習の成果を発揮できるといいですね。
3~6年生
11月11日は「鮭」の日です。そこで今日は、秋から冬にかけ旬を迎える鮭と大根を使った献立です。菜飯は大根の葉っぱと、大根から作ったたくわんをごはんに混ぜました。切干大根は大根を薄く切って干したものです。鮭大根は鮭と大根を一緒に煮込んだ料理です。鮭はDHAやEPAが多く含まれており、学習能力や記憶力の向上、生活習慣病の予防に役立ちます。
さて、問題です。魚には、まぐろのように、身が赤い、赤身魚と、たらのように、身が白い、白身魚があります。では、鮭は赤身魚と白身魚どちらでしょう?
①赤身魚 ②白身魚 ③どちらでもない
正解は ②番です。鮭の切り身を見ると赤色をしていますが、実は、白身魚の仲間です。海で“オキアミ”という赤色のエサを食べることで、もともとは白い身が赤色になります。食べたもので体の色が変わってしまうなんて、なんだか不思議ですね。鮭大根は鬼滅の刃の登場人物で水柱の冨岡さんの大好物です。明日はいよいよ運動会です。鮭大根を食べて冨岡さんのように力強く、練習の成果を発揮できるといいですね。