【今日の給食】10月30日(水)
2024年11月1日 10時01分 ・ごはん(新米です🎵)
・秋刀魚の煮つけ
・きゃべつとわかめのからし醤油
・いなか汁
・牛乳
1~2年生
きょうのさかなは「さんま」です。「あきにとれるかたなのようなかたちをしているさかな」なので「秋刀魚」とかくようになりました。
さんまのあぶらにはきおくりょくをよくするパワーと、ほねごとたべるとじょうぶなほねやはのざいりょうになるルシウムをゲットできます。きょうのほねはすこしかたいのでおはしをじょうずにつかってほねをとりのぞいてたべましょう。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。
3~6年生
今日の魚は秋刀魚です。秋刀魚の旬は秋です。「秋にとれる方のような形をした魚」なので「秋刀魚」と書くようになりました。
さて、問題です。「秋刀魚は目黒に限る」と言われるほど、目黒の秋刀魚が有名ですが、目黒区ではさんまはとれません。なぜ、「目黒の秋刀魚」が有名なのでしょう?
①もともと 目黒区のあった場所では 秋刀魚がたくさん獲れたから
②目黒でたべた秋刀魚がおいしかったから
③「目黒の秋刀魚」の目黒は東京の目黒ではなく北海道の目黒のことだった
正解は②番です。脂ののった熱々の秋刀魚を食べた事がなかったお殿様が、目黒で食べた焼き立ての秋刀魚の味に感動されたのが由来となっています。さんまの脂には記憶力をよくするDHAがたっぷりと詰まっています。カルシウムや鉄分も豊富ですので、育ち盛りにもお勧めの魚です。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。