【今日の給食】10月3日(木)
2024年10月3日 13時47分 ・ごはん(特別栽培つや姫)
・鮭コロッケ
・小松菜の和え物
・めかたま汁
・牛乳
魚には、まぐろのように、身が赤い、赤身魚と、たらのように、身が白い、白身魚があります。それではクイズです。鮭の照り焼きや鮭のおにぎりなどに使われる「鮭」は赤身魚である。○か×か。
…正解は、×です。鮭の切り身は、身が赤っぽいピンク色をしていますが、実は、白身魚の仲間です。海で、オキアミという赤色のエサを食べることで、白い身が赤色にかわります。食べたもので体の色が変わるなんてとても不思議ですね。
秋は鮭がたくさんとれておいしい季節です。いろいろな料理で鮭の味を楽しみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~5年生
魚には、まぐろのように、身が赤い、赤身魚と、たらのように、身が白い、白身魚があります。それではクイズです。鮭の照り焼きや鮭のおにぎりなどに使われる「鮭」は赤身魚である。○か×か。
…正解は、×です。鮭の切り身は、身が赤っぽいピンク色をしていますが、実は、白身魚の仲間です。海で、オキアミという赤色のエサを食べることで、白い身が赤色にかわります。食べたもので体の色が変わるなんてとても不思議ですね。秋は鮭がたくさんとれておいしい季節です。今日は、鮭を使ってコロッケをつくりました。給食室で鮭を焼いて、調理員さんが1本1本骨をとり除いてくださいました。秋は鮭がたくさんとれておいしい季節です。いろいろな料理で楽しみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。