【今日の給食】10月3日(木)

2024年10月3日 13時47分

4z6lg03e

・ごはん特別(とくべつ)栽培(さいばい)つや(ひめ)

(さけ)コロッケ

・()(まつ)()()(もの)

・めかたま(しる)

・(ぎゅう)(にゅう)

(さかな)には、まぐろのように、()(あか)い、赤身魚(あかみざかな)と、たらのように、()(しろ)い、白身魚(しろみざかな)があります。それではクイズです。(さけ)()り焼きや(さけ)のおにぎりなどに使(つか)われる「(さけ)」は赤身魚(あかみさかな)である。○か×か。

正解(せいかい)は、×です。(さけ)()()は、()(あか)っぽいピンク(いろ)をしていますが、(じつ)は、白身魚(しろみざかな)仲間(なかま)です。(うみ)で、オキアミ(おきあみ)という赤色(あかいろ)エサ(えさ)()べることで、(しろ)()赤色(あかいろ)にかわります。()べたもので(からだ)(いろ)()わるなんてとても不思議(ふしぎ)ですね。

(あき)(さけ)がたくさんとれておいしい()(せつ)です。いろいろな(りょう)()(さけ)(あじ)(たの)しみましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(さかな)には、まぐろのように、()(あか)い、赤身魚(あかみざかな)と、たらのように、()(しろ)い、白身魚(しろみざかな)があります。それではクイズです。(さけ)()()きや(さけ)のおにぎりなどに使(つか)われる「(さけ)」は赤身魚(あかみさかな)である。○か×か。

正解(せいかい)は、×です。(さけ)()()は、()(あか)っぽいピンク(いろ)をしていますが、(じつ)は、(しろ)()(ざかな)仲間(なかま)です。(うみ)で、オキアミ(おきあみ)という赤色(あかいろ)エサ(えさ)()べることで、(しろ)()赤色(あかいろ)にかわります。()べたもので(からだ)(いろ)()わるなんてとても不思議(ふしぎ)ですね。(あき)(さけ)がたくさんとれておいしい()(せつ)です。今日(きょう)は、(さけ)使(つか)ってコロッケをつくりました。(きゅう)(しょく)(しつ)(さけ)()いて、調理員(ちょうりいん)さんが1(ぽん)(ぽん)(ほね)をとり(のぞ)いてくださいました。(あき)(さけ)がたくさんとれておいしい()(せつ)です。いろいろな(りょう)()(たの)しみましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。