【今日の給食】4月23日(火)
2024年5月1日 10時22分 ・たけのこごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・磯和え
・沢煮椀
・牛乳
1~3年生
もうすぐこどもの日です。そこで給食でも、たけのこを使った「たけのこごはん」を食べます。竹は1日に、みなさんの使っている机の高さ分くらい伸びることがあります。みなさんの身長も1日にそれだけのびたら、すぐに天井にぶつかってしまいますね。空に向かってまっすぐに伸びる竹のように、みなさんも元気にすくすくとそだってほしいとの願いをこめて、子供の日にはたけのこごはんなどの筍を使った料理を食べる習慣があります。給食室でもみなさんの健康を願いながらつくりました。しっかりと食べて元気に大きくなれるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
たけのこは竹の子どもです。「竹」冠に「旬」と書いて「筍」と読みます。竹は1日に数10㎝から1m近くのびることもあります。あっという間に大きくなるので、柔らかいたけのこが食べられるのは旬にあたる今の季節だけです。そのため、今の季節に食べるたけのこご飯は竹冠に旬と書く「筍」を使った「筍ごはん」と書きます。覚えておくと格好いいですね。
土の中からほんの少し頭を出した筍をみつけて掘り出すのはとても重労働です。たけのこを掘ってくれる人、重い筍を運んでくれる人、」調理してくれる人に感謝しながら季節の味を味わいましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。