【今日の給食】5月8日(水)
2024年5月13日 14時26分 ・南蛮うどん
・じゃこ入りサラダ
・柏餅
・牛乳
1~2年生
5月5日は子どもの日でした。子どもの日には「ちまき」や「かしわ餅」を作ってお祝いします。どちらも、子どもたちの元気な成長を願って作る料理です。「食べたよ」という人はいますか?今日は給食室でもみなさんの元気な成長を願いながら柏の葉っぱを使って柏餅を作りました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
5月5日の子どもの日に柏餅やちまきを食べた人はいますか?「柏餅」は5月5日の「端午の節句」にちなんだ食べ物です。かしわの葉を使った柏餅は徳川九代将軍家重の頃、 江戸で生まれました。カシワの葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついでいます。親から子へと命がつながることを願って食べられてきました。
現代では、柏餅も1年中食べることができます。しかし、その行事の時に食べる「行事食」には先人たちのいろいろな思や願い、知恵が詰まっています。「なんでこの行事にはこの食べ物を食べるの?」と疑問を感じたら、ぜひ、調べてみてください。いろいろな行事食を覚えて次の世代につなげられるといいですね。今日は給食室でもみなさんの元気な成長を願いながら柏餅を作りました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。