今日の給食

【今日の給食】5月10日(金)

2024年5月13日 14時39分

31e5a0jd

   ・ミルクパン

・きゃべつたっぷりメンチカツ

()()(だい)(こん)のペペロンチーノ

 ・ABC(えいびいしー)スープ

 ・いちご(とちおとめ)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

メンチカツは、きざんだお(にく)(さかな)をハンバーグのようにこねて、(まる)めたものに、(ころも)をつけて()げた(りょう)()です。今日(きょう)のメンチカツには、たっぷりの(はる)キャベツもつかいました。(はる)にとれるキャベツは()(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。キャベツ(きゃべつ)には、おなかのはたらきを元気(げんき)にするパワーもあります。もりもり()べて、キャベツパワーをゲットしましょう!

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 メンチカツは、きざんだお肉や魚をハンバーグのようにこねて、丸めたものに、衣をつけて揚げた料理です。今日のメンチカツには、たっぷりの(はる)キャベツもつかいました。(はる)にとれるキャベツは()(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。キャベツ(きゃべつ)には、おなかのはたらきを元気(げんき)にするパワーもあります。

 切り干し大根のペペロンチーノは皆さんと同じ小学生が考えてくれた料理です。切干大根は昔から使われてきた日本の伝統的な加工食材のひとつです。たくさん採れた時に使いやすい大きさに切って乾燥させておきます。昔の人もSDGsの取り組みをしていたんですね。

切り干し大根などの乾燥させた野菜は災害時の非常

食としてもおすすめです。避難生活が続くとビタミンや食物繊維が足らなくなり体調を壊す人が多くなります。日本に昔から伝わる加工食材を活用しましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。