【今日の給食】5月10日(金)
2024年5月13日 14時39分 ・ミルクパン
・きゃべつたっぷりメンチカツ
・切り干し大根のペペロンチーノ
・ABCスープ
・いちご(とちおとめ)
・牛乳
1~2年生
メンチカツは、きざんだお肉や魚をハンバーグのようにこねて、丸めたものに、衣をつけて揚げた料理です。今日のメンチカツには、たっぷりの春キャベツもつかいました。春にとれるキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。キャベツには、おなかのはたらきを元気にするパワーもあります。もりもり食べて、キャベツパワーをゲットしましょう!
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
メンチカツは、きざんだお肉や魚をハンバーグのようにこねて、丸めたものに、衣をつけて揚げた料理です。今日のメンチカツには、たっぷりの春キャベツもつかいました。春にとれるキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。キャベツには、おなかのはたらきを元気にするパワーもあります。
切り干し大根のペペロンチーノは皆さんと同じ小学生が考えてくれた料理です。切干大根は昔から使われてきた日本の伝統的な加工食材のひとつです。たくさん採れた時に使いやすい大きさに切って乾燥させておきます。昔の人もSDGsの取り組みをしていたんですね。
切り干し大根などの乾燥させた野菜は災害時の非常
食としてもおすすめです。避難生活が続くとビタミンや食物繊維が足らなくなり体調を壊す人が多くなります。日本に昔から伝わる加工食材を活用しましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。