今日の給食

【今日の給食】4月19日(金)

2024年4月19日 14時55分

r35x228u

   ・()(はな)ごはん

・いりどり

 ・若竹(わかたけ)(じる)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 1年生(1ねんせい)のみなさん!白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)にはどんなお部屋(おへや)があるかわかりましたか?2年生(2ねんせい)のみなさんはじょうずに案内(あんない)できたでしょうか?学校(がっこう)(なか)には、いろいろな施設(しせつ)があり、たくさんの(ひと)働いて(はたらいて)います。給食室(きゅうしょくしつ)では10(にん)調理員(ちょうりいん)さんがみなさんが(げん)()()ごせるように(まい)(にち)(がん)()っています。今日(きょう)は、菜の花(なのはな)(ばたけ)をイメージしたごはんをつくりました。(はる)のポカポカした雰囲気(ふんいき)(おも)()かべて、1(しゅう)(かん)(つか)れを()()ばしてもらえると(うれ)しいです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 菜の花ごはんは、菜の花畑をイメージしたごはんです。若竹汁は、わかめとたけのこをつかったすまし汁です。「わかめ」の「わか」と「たけのこ」の「たけ」で「わかたけ汁」といいます。けずりぶしと昆布のだしに加え、わかめからもおいしいうま味がでます。筍のおいしい季節に味わいたいお料理のひとつです。春のポカポカとあたたかい景色をおもい浮かべながらたべましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。