【今日の給食】4月16日(火)
2024年4月16日 14時32分 ・ソース焼きそば
・ししゃものカレー揚げ
・中華風コーンスープ
・河内晩柑
・牛乳
1~2年生
今日の焼きそばは中濃ソースとウスターソースで味を付けた「ソース焼きそば」です。日本では「ソース焼きそば」がポピュラーですが、本場中国では、塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使って味をつけます。
ソース焼きそばは日本で生まれました。日本生まれの料理はほかにもたくさんあります。給食でも紹介しますので楽しみにしていてください。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
日本では「焼きそば」というとソースで味付けしたものがポピュラーですが、本場中国では、塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。みなさんは、何味の焼きそばが好きですか?
さて、問題です。ソース味の焼きそばは、どこで、生まれたのでしょう。
① 中国 ②シンガポール ③日本
答えは③番の日本です。ソース味の焼きそばは日本で考えられました。
日本は外国から伝わった料理や技術を、日本人好みに独自にアレンジするのがとても上手な国です。日本生まれの料理はほかにもたくさんあります。探してみるのも楽しいかもしれませんね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。