今日の給食

【今日の給食】2月6日(火)

2024年2月7日 11時12分

zw6xtpg7

   ・みたま

治部(じぶ)()

 ・ぶり大根(だいこん)(ふう)スープ

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 今日(きょう)石川県(いしかわけん)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。

「みたま」は(くろ)(まめ)使(つか)ったおこわです。おにぎりの()にもなるように(まめ)をしっかりと(しお)味付(あじつ)けしています。治部(じぶ)()」は鶏肉(とりにく)野菜(やさい)煮物(にもの)です。「ぶり大根(だいこん)」は石川県(いしかわけん)でよくとれるぶりというお(さかな)(だい)(こん)()(りょう)()です。給食(きゅうしょく)ではスープ(ふう)にアレンジしました。

(いし)(かわ)(けん)ではお(しょう)(がつ)(おお)きな地震(じしん)があったところです。まだ、たくさんの(ひと)避難所(ひなんじょ)生活(せいかつ)をしています。()(なん)している(ひと)たちも(はや)(あたた)かい(りょう)()()(ぶん)たちでつくって()べられるようになるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 今日は石川県の郷土料理を紹介します。

「みたま」は黒豆を使ったおこわです。おにぎりの具にもなるように豆をしっかりと塩で味付けしています。「治部煮」は鶏肉と野菜の煮物です。石川県ではしだれふという米粉を混ぜて作るお麩を加えるそうです。給食では生麩と車麩を使いました。ぶりは石川県を代表する魚のひとつです。「ぶり大根」はぶりと大根を煮た料理です。給食ではスープ風にアレンジしました。

石川県ではお正月に大きな地震があり、2月になっても避難所で生活をしている人がたくさんいます。避難所ではどのような生活をしているのでしょう? 募金以外にも、石川県の人たちのためにできることはなにかないか、石川県の郷土料理を食べながら考えてみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。