【今日の給食】2月9日(金)
2024年2月13日 11時47分 ・麦入りごはん
・よごし
・いかの香味焼き
・いとこ煮
・初午団子
・牛乳
1~6年生
今日は石川県と同じく1月に地震のあった富山県の料理を紹介します。
「よごし」は茹でた野菜を細かく切って、味噌を加えて炒めた料理です。夜のうちに作っておいて、次の日の朝食べるので「夜を超える=よるごえ=よごし」と呼ばれるようになりました。
「いとこ煮」はいとこのように近い間柄の野菜をつかうから、または、固いものから順番に加える「追々」を、いとこを表す「甥甥」と掛け合わせたおとから「いとこ煮」という名前が付きました。いかの香味焼きは富山県ではいかがたくさんとれるので、いかを使った料理にしました。
最後に「初午団子」です。2月12日は「初午」です。初午は2月の最初の午の日のことを言います。土用の丑の日にうなぎを食べる習慣があるように、初午の日には「初午団子」を神様にお供えして食べ物がたくさん採れますようにと願います。富山県では繭の形に似せた団子を作り、上質な絹糸がたくさん採れますようにと願ったそうです。日本にはいろいろな行事があるのですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。