【今日の給食】5月10日(水)
2023年5月11日 14時30分 ・米粉たっぷりパン
・鶏肉のみそ焼き
・きんぴら
・クリームシチュー
・特別栽培のメロン
・牛 乳
1~3年生
今日は、米粉を使ったパンと米粉でとろみをつけたスープです。
米粉は、お米を粉にしたものです。おせんべいの材料などに使います。最近は、小麦粉の代わりにパンやケーキなどにも使います。最初はアレルギーで小麦粉が食べられない人のために考えられました。しかし、最近は、「お米をもっと食べてほしい」という願いが込められています。
みなさんは1日に「お米」をどのくらいの量を食べていますか?
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
みなさんは、1日に何回くらいお米をたべますか?
昔は、日本の主食といえば「ごはん」=「お米」でしたが、最近は、朝ごはんはパン、お昼はスパゲティやラーメンなどの麺と、お米を食べる機会が減っている人も多いようです。
江戸時代まで、日本に住んでいる人は、全員、日本でとれたものを食べていました。しかし、今では、日本には、世界中からいろいろな食べ物がやってきています。そのかわり、日本で食べ物を作る人はどんどん減ってしまいました。
お米を食べる人が減ってしまうと、お米を育ててくれる農家さんが減ってしまいます。このまま農家さんがいなくなったら
お米を粉にした米粉は、どうしたら、みんながお米をもっと食べてくれるだろうか?と考えたアイデア食品です。
給食ではお米だけでなく国産のものをたくさん使っています。なぜ国産のお米や野菜、果物などを使うのだろうということを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。