【今日の給食】4月13日(木)
2023年4月21日 14時04分
・ごはん
・和風コロッケ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛 乳
1~2年生
コロッケは、熱々のじゃがいもをつぶしたものに、ひき肉や玉ねぎなどを炒めて味をつけたものを加え、丸く形を整え、パン粉をつけて油で揚げた料理です。日本にはいろいろな味のコロッケがあります。みなさんはどんな味のコロッケが好きですか?今日は、おからをつかったヘルシーコロッケです。お腹のおそうじ、あたまの働きを助ける、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
「コロッケ」は、明治時代に日本にきました。フランス料理の「croquette」が訛ったものです。コロッケにはいろいろな種類があります。みなさんはどんな味のコロッケが好きですか?今日は、おからをつかったヘルシーコロッケです。おからは、お腹のおそうじをして病気を予防する。あたまの働きを助ける。丈夫な骨や歯を作る。筋肉をつくるのに役立ちます。
給食室で、みなさんの元気にがんばる姿を思い浮かべながら、1つずつ手作りしました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。