【今日の給食】10月6日(木)
2022年10月6日 12時58分
・玄米入りご飯
・いかの香味焼き
・胡麻和え
・こづゆ
・特別栽培 梨
・牛 乳
1~4年生
今日は薮田先生に教えていただいた「こづゆ」という料理を紹介します。「こづゆ」は福島県の郷土料理です。普段の食事だけでなく、結婚式やお祭りの時には必ずみんなで食べるお料理だそうです。たくさんの具と一緒に福島県では豆麩というお麩を使うそうですが、給食では玉麩を使いました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
今日は薮田先生に教えていただいた「こづゆ」という料理を紹介します。「こづゆ」は福島県の郷土料理です。福島県はとても大きな県です。北海道、岩手県についで、三番目の面積があります。そのため、会津、中通り、浜通りの3つの地方、さらに7つの地域に分かれて気候も異なり、それぞれ特有の歴史や伝統文化があります。「こづゆ」は会津地方でよく食べられている郷土料理です。
福島県は東日本大震災、福島第一原発事故で大きな被害を受けました。特に、いわれのない風評被害は地域の活力を奪い、多くの人の心を傷つけました。白金小のみなさんは正しい情報を選び、相手のことを思いやった発言や行動ができるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。