【今日の給食】9月7日(水)
2022年9月7日 13時15分・玄米入りご飯
・かつおのしぐれ煮
・浅漬け
・いなか汁
・牛 乳
1~3年生
「しぐれ煮」はアサリやハマグリなどの貝類や肉、魚に生姜を加えて煮込んだ佃煮です。今日はかつおを使いました。かつおは、1年に2回、たくさんとれて、おいしい季節があります。春から夏の初めにかけてと秋です。春はあっさりとした味、秋はこってりとした味がします。さて、みなさんは5月に食べたかつおの味を覚えているでしょうか?今日のかつおの味と比べられるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
「しぐれ煮」はアサリやハマグリなどの貝類や肉、魚に生姜を加えて煮込んだ佃煮です。今日はかつおを使いました。かつおは、1年に2回「旬」があります。春から夏の初めにかけてと秋です。春はあっさりとした味、秋はこってりとした味がします。春のかつおと秋のかつおの味の違いを楽しみましょう。今日のかつおは宮城県から届きました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。