【今日の給食】3月15日(火)愛媛県の郷土料理
2022年3月15日 09時21分3月15日(火)
鯛めし、牛乳、れんこんのつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鯛めし」は、愛媛県の郷土料理です。愛媛県は、瀬戸内海に面していて、たくさんの魚がとれますが、瀬戸内海で育った真鯛は特においしいといわれています。今日は、タイのアラと昆布を入れてご飯を炊きました。かむほどに「うま味」がわかります。愛媛県といえば「柑橘」。今日の「きよみ」も愛媛県産です。愛媛県について動画でも紹介します。見てくださいね。今日は給食で愛媛県を味わいましょう。
★鯛のアラは、炊きあがった後、身の部分もほぐしてご飯に混ぜました。何とも言えない香りとうま味で、教室では「おいしい」と噛みしめて味わう表情が見られました。