【今日の給食】3月17日(木)
2022年3月17日 11時06分3月17日(木)
ご飯、牛乳、ピリ辛ジャンボぎょうざ、春雨のサラダ、丸ごとわかめスープ
【きゅうしょくつうしん】「ジャンボぎょうざ」が好きな人は多いようですね。今日は、キムチを入れて少しアレンジした「ピリ辛ジャンボぎょうざ」です。さて、みなさんは「わかめ」好きですか?わかめは「のり」や「昆布」と同じ海藻のなかまです。海の中で育ちますが、大きさはどの位だと思いますか?今日の「丸ごとわかめスープ」には、「わかめ」の「めかぶ」と「茎」の部分も入っています。わかめのいろいろな食感を丸ごと味わえます。味わってよくかんでしっかり食べましょう。
★4年生の子供たちがわかめの学習をしました。理研ビタミン株式会社の「わかめ博士」による出前授業です。三陸産のわかめの原藻を広げた時の歓声、原藻を熱湯につけたときの驚き、模型を使った食物繊維の働きを見ることもでき、子供たちは実感をもってわかめについて学ぶことができました。まさに「ほんものに勝るものなし」ですね。給食は、この授業に合わせて、わかめの葉、茎、めかぶの入った「丸ごとわかめスープ」を組み入れました。学習との連携献立です。授業で使った原藻は、模造紙にきれいに貼っていただき、1階廊下に掲示しました。長さ2m55㎝!その大きさに、来校されたかたからも驚きの声が上がっていました。