今日の給食

【今日の給食】2月15日(火)

2022年2月15日 08時43分

2月15日(火)

20220215 20220215-2 20220215-3

20220215-1 20220215-4 20220215-5

ご飯、牛乳、すき焼き煮、キャベツの香り漬け、焼きまんじゅう

【きゅうしょくつうしん(6年3組作成)】みなさん、すきやきは好きですか?今日の給食は、6年3組が考えた群馬県の郷土料理です。みなさんにバランスよく赤、黄、緑の栄養をとってもらうために、群馬県の郷土料理の中から献立を考えました。今日のすき焼きの中には、赤の食材として、牛肉、焼き豆腐。黄の食材として、お米、こんにゃく。緑の食材として、白菜、椎茸、春菊が入っていて、バランスのよい給食になっています。よくかんで味わって食べましょう。

★国際科の単元「紹介したい!食べたい!日本各地のLocal Food Lunch!」の学習に取り組んだ6年生の子供たち。学校給食で食べたい日本各地の郷土料理給食について、各班で発表し、学級での投票により選ばれたLocal Food Lunchを今月の給食に出すことになりました。今日は、6年3組の子供たちが考えたLocal Food Lunchです。すき焼きは、厳密には、群馬県の郷土料理というわけではありません。ただ、下仁田ねぎや蒟蒻、上州牛などすべて群馬県産のもので賄えることから「すき焼き県」を謳っています。焼きまんじゅうは生地を丸めて一度蒸し、みそだれをかけて焼き上げました。