【今日の給食】5月19日(水)
2021年5月19日 11時26分5月19日(水)
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、豆腐ちくわの磯辺揚げ、磯あえ、いもこん汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、鳥取県を味わう給食です。鳥取県は、中国地方の日本海に面したところにあり、広々とした鳥取砂丘はとても有名ですね。「いもこん汁」は、秋、収穫を祝って作られる料理で、里芋やこんにゃくが多く入っています。「豆腐ちくわ」は、鳥取県独特の食品です。見た目は「ちくわ」ですが、豆腐が多く入っているので、やわらかな食感が特徴です。そして「スタミナ納豆」。これは、鳥取県の学校給食で一番人気のメニューです。炒めた鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて作りますが、タバスコがアクセントになっています。今日は、給食で鳥取県を味わいましょう。
★スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食が発祥です。納豆が苦手な子供たちもおいしく食べられるためにと開発された料理です。所謂「郷土料理」とは違いますが、メディアで紹介されたことから全国に広まっています。鶏そぼろとタバスコの風味で、納豆独特の香りが抑えられ、納豆が苦手な子供たちも「これなら食べられる」と、ご飯が進んでいました。納豆好きの子供たちにとっては言うまでもなく「最高!」という表情でした。