【今日の給食】5月14日(金)
2021年5月14日 06時15分5月14日(金)
山菜ご飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、浅漬け、若竹汁
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。気が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が顔を出します。東京は、今日のように蒸し暑くなってきていますが、北国の山は、今が春です。「山菜」というと、みなさんは何が浮かぶでしょうか。「山菜」と呼ばれる野菜はとても多く、300種類以上あります。今日の山菜ご飯には、ふきとわらびが入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★ふきは、茹でて筋を取る下処理からの作業です。手間はかかりますが、ふきらしい香りを出すことができました。