【今日の給食】4月26日(月)
2021年4月26日 10時43分4月26日(月)
焼きそば、牛乳、にらたまスープ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】給食の焼きそばは、回転窯という大きなお釜でつくっています。一度につくる量は、約130人分。具を炒めて、麺を入れてさらに炒めて味をつけます。とても大変な作業ですが、今日もおいしくできあがりました。食べやすいメニューですが、よくかんで食べることを忘れないでくださいね。オレンジゼリーは、愛媛県産のミカンジュースでつくりました。味わって食べましょう。
★焼きそばの麺は、炒める前に、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。十分に蒸して加熱しておくことで、きれいに炒めることができ、もちもちとした美味しい食感に仕上げることができます。