【今日の給食】4月7日(水)
2021年4月7日 17時50分4月7日(水)
桜ご飯、牛乳、魚のあずま煮、炒合菜、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に過ごせるよう、給食室も頑張ります。今日の心を込めて作りました。今年は桜の花が咲くのが早く、今は八重桜が咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。色はあまり出ていませんが、桜餅のようなほんのりとした香り、わかるでしょうか?もち米も入れて炊いたので、いつものご飯とは食感も違うと思います。魚はモウカサメです。よくかんで食べましょう。
★「久しぶりの給食だ!」と、サンプルケースを覗きに集まる子供たち。新しい学級でどことなく緊張感が感じられるものの、落ち着いた動きで、配膳が進んでいました。昼休みには「おいしかったー!」の声。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
★桜の花の塩漬けは、塩を落とした後、花びらを茎から外しました。手間のかかる細かい作業でしたが、1つ1つ丁寧に外し、きれいに仕上げることができました。炊きあがるころ、給食室は、桜の香りに包まれました。桜の香りは、子供たちが食べるころには少し薄くなりましたが、香りを味わおうとする様子が見られ、子供たちはよく食べていました。