【今日の給食】3月15日(月)
2021年3月15日 15時23分3月15日(月)
わかめご飯、牛乳、いかしゅうまい、炒り焼き、おひたし
【きゅうしょくつうしん】今日の「いかしゅうまい」と「炒り焼き」は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、九州の北西部にあり、日本茶やいちご、アスパラガスなど、たくさんの特産品があります。また、玄界灘、有明海に面していて、有明海は海苔の大産地。佐賀県の「板海苔」の生産量は日本一です。いかも多く獲れ、刺身だけでなく「いかしゅうまい」もよく食べられています。@「炒り焼き」は、お祝いのときによく食べられている料理で、「焼き」という言葉が使われていますが、汁気の多い煮物です。ごまの風味と優しい甘さがあります。今日は、給食で佐賀県を味わいましょう。
★いかしゅうまいは、細く切ったワンタンの皮をまぶして蒸しました。蒸し上がりの温度チェックもしっかり行っています。