【今日の給食】11月25日(水)
2020年11月25日 13時36分11月25日(水)
ご飯、牛乳、とり天、もやしのピリ辛あえ、武者汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「とり天」と「武者汁」は、大分県の郷土料理です。大分県では、とり肉がよく食べられていて、その量は全国第1位です。「とり天」は、とり肉の天ぷらで、県内各地に「とり天屋」があるそうです。とりの唐揚げのお店もありますが、それと同じ位「とり天屋」もあるようです。武者汁は、大分県杵築市に伝わる郷土料理です。もともとは漁師料理です。魚のすり身が入った団子汁でしたが、武者の多い城下町だったことから、この名前がつきました。今日は、すり身団子のかわりにさつま揚げを入れました。味わって食べましょう。
★とり天用に、皮や筋が処理されたきれいな胸肉の切り身が届きました。にんにくやしょうが、しょうゆ等で下味をつけ、衣をつけて1つ1つ揚げ釜に入れて揚げました。