【今日の給食】10月27日(火)
2020年10月27日 12時34分10月27日(火)
ご飯、牛乳、かつおでんぶ、豚肉と里芋の炒め煮、海苔のサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、里芋好きですか?ネバネバとした食感が独特ですね。このネバネバの成分には、お腹の調子を整えたり、病気を予防したりする働きがあります。今日は、豚肉や大根などと一緒にじっくり煮ました。今日の里芋は埼玉県産です。これから冬にかけて、畑で収穫されます。今がおいしい季節です。よく味わって食べましょう。
★「かつお節のいいにおいがするなあ、と思っていたら、これだったんだ!」という6年男子の声。かつおでんぶは、粉かつおに醤油や砂糖、そしてごまも入れて作りました。炒りつけているときの醤油の香ばしさは、それだけでご飯が進みそうです。実際、今日のご飯は、よく食べられていました。