【今日の給食】10月13日(火)
2020年10月13日 12時40分10月13日(火)
二色トースト、牛乳、ポークシチュー、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】りんごのおいしい季節ですね。今日は、りんごを甘く煮て、トーストにしました。バターとシナモンの香りでおいしく食べられると思います。今日のりんごは、青森県産の「弘前ふじ」です。ポークシチューは、炒めた豚肉でスープをとり、じっくり煮ました。パプリカ、タイム、クローブなどのスパイスもおいしさのもとです。味わって食べましょう。
★ポークシチューのルゥを作る様子を紹介します。バターを加熱し、小麦粉を入れて炒めていく方法は、家庭で作る手順と変わりません。大量調理ですが、時間をかけて炒め、なめらかなルゥに仕上げています。