【今日の給食】9月23日(水)
2020年9月23日 13時48分9月23日(水)
さんまのかば焼き丼、牛乳、田舎汁、キャベツの香り漬け、青切りみかん
【きゅうしょくつうしん】「秋の味覚」の代表「さんま」。塩焼きにして食べた、という人もいるかもしれませんね。今日は、油でカラリと揚げて、甘辛のたれをからめたかば焼き丼です。さんまは北海道産です。小さな骨もありますが、よくかめば食べられると思います。よくかむと、さんまの美味しさもよくわかります。青切りみかんは熊本県産です。さわやかな酸味を味わうために、色づく少し前に収穫されたみかんです。味わって食べましょう。
★大衆魚といわれているさんまですが、ここ数年漁獲量が減り、今年も高値になっています。それでもやはり、秋はさんま!今だからこその味わいを!の思いで献立に入れました。カラリと揚げた香ばしさと甘辛のたれの味付けで、子供たちはよく食べていました。